關於我們

露宿者行動委員會是一家非牟利註冊慈善團體,於1985年(國際露宿者年)由一群關心露宿者的人士所創辦,呼籲社會各界關注無家者。本會義務成員來自各行各業,包括社工、神職人員、醫生、小販、保險從業員及會計師等。

本會在成立之初,先後承蒙九龍東區扶輪社捐贈十八萬元,香港六大宗派捐贈十萬元,香港宣明會捐贈十萬元及蓬瀛仙館捐贈八萬元,作為開始服務露宿者的始創基金。當時主要用作開辦兩所露宿者臨時宿舍,分別設在佐敦白加士街和深水埗基隆街,每所可收容約20位露宿者,作短期留宿,然後再逐一轉介到護理安老院、精神病院、戒毒所、庇護中心,或介紹工作等。

本會開辦宿舍於露宿者聚居的地方開辦宿舍是希望被露宿者接受,從而達至給其自力更新和重投社會的機會,並呼籲政府予以借鏡。 由於後來必須聘用合資格社工人員監管宿舍,而負擔專業社工的薪津開支也頗吃力,運作數年之後,因資源不足,在1990年衹好將宿舍轉交救世軍綜合服務中心繼續運作。而本會當時則仍以督促政府關注和改善露宿者的服務為宗旨,輔以富彈性服務,如短期免費膳食、贈醫施藥和施棺等,以補社會服務不足。

過去二十多年,本港經歷過艱辛歲月和經濟起跌。雖然現在稍為好轉,可惜仍是貧富懸殊。失業者多是非技術性、學歷偏低的中、青少年人士、長期病患者及新移民等,全皆欠缺勞工市場競爭能力,站在被淘汰的邊緣。猶幸他們尚可申請綜援,以濟燃眉之急。但在申請過渡期間,要面對每日兩餐膳食、棲身居停、感染疾病或猝然死亡等問題。因此,本會樂意伸出援手,幫助他們度過難關,例如發放免費膳食劵到指定茶餐廳提取盒飯、醫療輔助、借出手提電話協助見工、贈送家庭用品及施棺殮葬等服務。

本會歷年與各慈善機構同心合力在區內推動扶貧運動,互補不足。 近年來亦深得社福界的認同,推薦求助者,有助本會推行服務及舒緩外展人員工作。

本會目前主要是為露宿者和低收入人士提供適切的服務, 如免費膳食、“溫馨膳食”(極低廉價格的餐費)、輔導、轉介、介紹工作等。因應特別日子如在嚴冬時派送禦寒衣物和日用品;在傳統節日時派發粽子和月餅、安排免費本地一天遊活動、盆菜宴、點心、自助餐和 “歲晚送温情”晚宴(年晚飯)等。同時透過不同的渠道,呼籲和邀請政府官員的參與,促使他們感受到露宿者的需求,從而加強及改善弱勢社群的福利和權益。

SSAC.ORG.HK

Facebook